Cumplimentados
los procesos de habilitación, capacitación y control bromatológico, este
viernes quedará inaugurado el punto de venta de pescado fresco ubicado en el
cono de sombra contiguo a la Plaza de las Américas.
El
proyecto surgió como iniciativa del Cluster de Pesca Artesanal de Tierra del
Fuego, asociación conformada por el Municipio de Río Grande, el Municipio de
Ushuaia, el Gobierno de la Provincia, la Facultad Regional Río Grande de la
Universidad Tecnológica Nacional, la Universidad Nacional de Tierra del Fuego,
el CADIC, el INTA, cooperativas de pescadores artesanales y una Asociación de
Acuicultores de Almanza.
En
declaraciones realizadas al espacio municipal “Somos Río Grande” que se emite
por FM 93.5 Radio Universidad, la directora de Desarrollo Local dependiente de
la Secretaría de la Producción y Ambiente, Lic. Sandra Piedarabuena, indicó que
“es una alegría luego de mucho trabajo poder, finalmente, inaugurar este punto
de venta que la gente espera con mucha expectativa” y destacó que “no sólo las
familias podrán acceder a esta mercadería que es enteramente de producción
local, sino que además nuestros pescadores artesanales van a poder ofrecer sus productos
asegurando los procesos para que el pescado llegue en excelentes condiciones de
aptitud para el consumo”.
Por
su parte, el director de Bromatología de la Secretaría de Participación y
Gestión Ciudadana, Ing. Víctor Canalis, detalló que desde su área “se brindó el
apoyo necesario en cuestiones técnicas que aseguran las mejores condiciones
bromatológicas del producto”, y aseguró que “los controles y auditorías serán
permanentes, siempre acompañando a los productores para que puedan ofrecer un
producto apto para el consumo”.
En
tanto, la coordinadora del Cluster María Fernanda Negri, indicó que “el punto
de venta contará con un concesionario que estará a cargo de la
comercialización, permitiendo a los pescadores tener más tiempo para
desarrollar su actividad específica y realizar una provisión permanente de
mercadería”.
El puesto fue diseñado y
fabricado por la UTN Ushuaia respetando todos los parámetros bromatológicos y
normativos de las ordenanzas vigentes.