Este
martes 14 de junio estarán iniciando en la ciudad las jornadas de capacitación
sobre “Alimentos Cárnicos Manipulación y Seguridad Alimentaria” que estarán
ofreciendo profesionales del INTI Carnes a diversas instituciones de Río Grande
vinculadas a la actividad, con una organización de l Dirección de Bromatología
e Higiene de la Secretaría de Salud.
Esta
capacitación tendrá actividades paralelas y simultáneas, ya que por un lado
estará dirigida a responsables y operarios calificados de carnicerías,
supermercados, distribuidores y establecimientos elaboradores de productos
cárnicos; y por otro lado para agentes del sector oficial de control de
alimentos y salud y matadores oficiales.
Víctor
Canalis, director de Bromatología e Higiene de la Secretaría de Salud, explicó
que “estamos esperando esta actividad con mucha expectativa porque se estará
generando un espacio multisectorial de la que tomarán parte operadores privados
y organismos de control, que estarán capacitándose en todo lo referido a la
manipulación y la cadena de la carne, un alimento tan importante, que ocupa un
lugar preponderante en la dieta de los argentinos, y que su mala manipulación
pone en riesgo la salud pública”.
“Nos movilizó establecer una nueva línea de
conocimiento de la manipulación de la carne”, remarcó el funcionario municipal.
De
acuerdo al programa establecido se estará abordando temáticas como Manipulación
y Seguridad Alimentaria; Locales, Equipos y Manejo de la Carne, en el caso de
la tarea dirigida a Manipuladores ; mientras que hacia agentes oficiales se
estarán desarrollando Aspectos Técnicos y Reglamentarios en Programas de
Seguridad Alimentaria; Requisitos Sanitarios y Legislación.
“Nos satisface el interés que nos han reflejado desde
el sector privado. Estas jornadas son de tres días y hemos tenido una acogida
muy importante que se traduce en la participación de más de 50 participantes
provenientes del sector privado, más otras 30 o 40 personas provenientes de
organismos oficiales”, indicó Canalis
.
La
actividad se estará desarrollando en el Centro Cultural “Leandro N. Alem”.