Mora entendió que “debemos
sacar al Ejecutivo de las excepciones, y crear una norma para regularizar la
situación de los mismos”
11 de agosto 2021-Así lo expuso la concejal
Mora, luego de la reunión de comisión que los ediles llevaron adelante este
martes con propietarios de los carritos gastronómicos de la ciudad en la que
analizaron el proyecto de ordenanza de su autoría respecto a la regularización
de unidades funcionales móviles que ofrecen comida. La edil entendió que “esta
norma no solo trae obligaciones, sino también beneficios y un acompañamiento
para todos aquellos que trabajan en este sector”.
Río Grande.- Este martes los
ediles dieron tratamiento al proyecto de ordenanza presentado por la concejal
Miriam Mora respecto a la regularización de unidades funcionales móviles que
ofrecen comida.
De la reunión participaron
los concejales Von der Thusen, Mora, Llancapani, Lassalle, Abregú, Calisaya,
Susñar, como así también como invitados estuvieron presentes los Sres. Eduardo
Guzmán y Yamil Mustaffa.
Cabe remarcar que el proyecto
establece que la presente normativa se aplicará a todos aquellos vehículos y/o
carros gastronómicos con motor incorporado y/o acarreados por otro, ya sean
permanente o eventuales, siendo que la autoridad de aplicación será la
Dirección de Comercio e Industria.
Asimismo se evaluará la
factibilidad de localización para la instalación de cada carro gastronómico,
exigiendo, por la vía que entienda conveniente, la presentación de un
formulario con la siguiente información como lo será la estadía permanente
(propiedad privada o pública) o eventual (propiedad privada o pública), días y
horarios de atención al público, alimentos a elaborar, bebidas, cantidad de
personas que van a trabajar en el lugar, Describir el carro (dimensiones),
disponibilidad de baño químico, y la pretensión de instalar mobiliario
(cantidad de mesas, sillas, sombrillas).
De ser positiva la evaluación
de factibilidad, el Departamento de Bromatología Municipal otorgará los
requisitos necesarios para continuar con el trámite de habilitación comercial
correspondiente que serán los mismos para ambas modalidades (carros permanentes
y eventuales).
“Con este proyecto la idea es
poder habilitarlos a mucho más de lo que están habilitados hoy”
Tras la finalización de la
reunión de comisión, la autora del proyecto, concejal Miriam Mora, señaló que
“durante la reunión hubieron dos invitados como representantes de los carritos
gastronómicos de la ciudad, donde entendemos la situación en la que han sido
habilitados y otorgados los permisos, los cuales han sido todos por excepción,
donde no tienen una norma para su orden y para su control, entonces la idea es
con este proyecto crear esa normativa y poder habilitarlos a mucho más de lo
que están habilitados hoy, que solamente pueden vender algunos productos”.
Asimismo señaló que “se
necesita la elaboración de los productos que venden dentro del carrito
gastronómico, y nosotros vemos la dimensión que tienen, entonces es muy difícil
que puedan tener todo lo que tiene que tener una cocina como cuenta hoy un
local comercial dentro de un carrito gastronómico, entonces ir permitiendo que
puedan llevar productos elaborados o semi elaborados desde un lugar habilitado
también por bromatología del Municipio para poder de alguna manera acortar todo
lo que sería la elaboración de los productos”.
los servicios básicos como lo es el agua, la cloaca, la electricidad, y al gas, pero hoy es imposible que puedan contar con ellos por el lugar donde se encuentran ubicados”.
Con relación a los
requerimientos que plantearon los invitados, Mora dijo que “uno era justamente
el poder contar con los servicios básicos, o poder llevar comidas semi elaboradas
y llevarlas al carrito, el poder tener el permiso para la comercialización de
otros productos, como así también el problema del costo, donde hoy cocinan a
través del tubo de gas, y terminan pagando en promedio 50 mil pesos mensuales
de gas”, dijo, al tiempo que agregó que “otro de los inconvenientes que tienen
es la electricidad, que también les produce un gran gasto, la higiene del lugar
para que se respete los tres metros, donde cada uno tenga su lugar, un baño
químico, no solo para los clientes, sino también para el personal que tienen, y
si hay varios carritos juntos, poder habilitar una baño químico cada dos
carritos, un permiso para poder poner mesas y sillas”.
También la edil se refirió a
la contaminación visual al señalar que “dentro de pocas semanas comenzaran los
días lindos, más largos, Elcano se hace peatonal y se produce la circulación de
muchas familias, por lo cual la idea no es llenar toda la costanera de
carritos, sino debemos encontrar un lugar para poder ubicarlos, y que cuente con
los accesos correspondientes”, expuso.
Por ultimo Mora entendió que
“debemos salir de las excepciones, sacar al Ejecutivo de las excepciones, y
poder crear esta norma para poder regularizar la situación de cada uno de los
carritos gastronómicos, entendiendo que esta norma no solo trae obligaciones,
sino también beneficios y un acompañamiento para todos aquellos que trabajan en
este sector”.
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