Llegan los carritos con el choripán a gas



Llegan los polémicos carritos con el choripán a gas
Crédito foto: GCBA

En febrero, los tradicionales embutidos se despiden del carbón. Algunos afirman que se pierde la esencia. Otros, que los 24 puestos nuevos serán más limpios y económicos

El debate sobre el cambio de los emblemáticos carritos de la Costanera Sur parece no terminar. Es que el próximo mes se pondrá en funcionamiento el plan de ordenamiento de la zona, que reemplaza estos puestos por unos nuevos bajo un formato más moderno. Las parrillas estarán alimentadas a gas y con el "clásico" amarillo en el frente. 
El centro del debate apunta a si las modificaciones alteraran el sabor tradicional del choripán. "Se cocina de la misma manera, el sistema es más limpio y no se desvirtúan los sabores", sostuvo el impulsor del proyecto, Adolfo Morales, propietario de uno de los carritos y presidente de la Organización de Trabajadores Independientes y de la Vía Pública.
Según su opinión, el "ahumado" generado por el carbón puede enmascarar a aquellos productos que no son de buena calidad. "Hay un porcentaje mínimo del monóxido de carbono que queda en la comida y puede hacer que caiga mal, nada más grave que un pequeño malestar", comentó al diario Clarín. Para Morales, el fuego directo permite optimizar los tiempos de cocción y facilita el trabajo, ya que "no vuelan las cenizas". Además, sostiene que la parrilla es más grande, lo que conlleva otros puntos a favor. "Hoy podemos hacer unas 20 hamburguesas, y en la nueva, hasta 80. Y ahorramos hasta un 60%: el carbón es caro".
De la vereda de enfrente, Rubén Amitrano, conocido también como "el zar del choripán" y administrador del puesto Mi Sueño, se mostró contrario a estas ideas. "Hay una diferencia abismal entre lo que es carbón y gas, pero bueno, la ley exige y vamos a cumplir; nosotros estamos en desacuerdo", declaró hoy en Radio Mitre
Consultado por las diferencias técnicas, el parillero, voz autorizada en el tema, aclaró: "El gas cocina todo y el carbón da la posibilidad de ir haciendo la carne paulatinamente, como se debe". 
En tanto, desde el Ministerio de Ambiente y Espacio Público porteño afirman que se pretende mejorar la “identidad visual” del lugar y sumar mayor seguridad y limpieza para las miles de personas que eligen comer en esas parrillas. El nuevo “Puesto Rodante de Venta de Alimentos”, que se entregará en comodato, tendrá freezer, heladera, dos cocinas a gas y un medidor de luz.
De los 28 puestos que funcionaban hasta hace poco en la Costanera Sur, cuatro no cumplían con los requerimientos de higiene y calidad básicos. Los otros 24 serán reemplazados y no podrán ser reutilizados en otras zonas de la Ciudad. Una vez finalizados los reemplazos, la misma iniciativa se implementará en la Costanera Norte.