En el marco de la vigencia de la
ordenanza municipal que establece parámetros en relación al consumo de sal y
las implicancias que su abuso puede causar a la salud humana, el Municipio de
Río Grande, además de adherir a los postulados de la normativa, comenzará una
campaña de concientización en la sociedad.
Al respecto, María Teresa Sueldo,
promotora en salud y Coordinadora de Prevención y Promoción en Salud, explicó
que el Municipio “va a adherir a una
ordenanza municipal que se ha decretado denominada ‘Menos sal, más vida’ y en
ese marco hemos dispuesto, desde el Área Municipal de Salud, dependiente de la Secretaría de Asuntos Sociales,
la colocación de stands saludables en los supermercados ‘La Anónima ’ a los efectos de
poder detectar factores de riesgo en la comunidad entre los cuales, por
supuesto, vamos a estar haciendo hincapié en adecuar el consumo de sal con las
comidas diarias en la comunidad”.
En este sentido compartió que el
objetivo de esta campaña “es que las personas que pasen por los stands, además
de detectarles llegado el caso ciertos factores de riesgo como, presión
arterial, habito tabaquito, sedentarismo, tipos de alimentación, se vayan
recordando una consigna que tengan en cuanta sobre la cantidad de sal que ellos
le agregan por día a sus comidas ya sazonadas”.
La campaña comenzará este viernes y los
stands estarán ubicados en las entradas de los supermercados, “en primer término
estaremos en La Anónima
de la rotonda y los siguientes días serán el lunes, martes y miércoles de la
semana que viene desde las 10:00 de la mañana hasta entrada la tarde
aproximadamente, en el mismo lugar”.
Aquellos vecinos que quieran sumarse les
pedimos que vayan en ayunas para hacerles el control de glucemia y además los
invitaremos a hacerse todos estos tests gratuitos, fáciles de realizar y de
esta manear se llevaran un monitoreo de
salud”.
El
excesivo consumo de sal, daña la salud humana
Por su parte la licenciada Ivana
Gliubich, nutricionista del área municipal, comentó que “como sabemos el
consumo de sal de manera excesiva perjudica el estado de salud de las personas,
en cuanto a esto la OMS
( la Organización Mundial
de la Salud )
recomienda el consumo de no más de 6 gramos diarios los que equivalen a una
cucharadita de te. Todos somos concientes que sobrepasamos ese consumo por lo
que le agregamos a las comidas cuando cocinamos entonces el manipulador es muy
importante el rol que cumple ya que no debe agregarle demasiada sal y en lo
posible colocársela cuando el alimento está cocido”.
Sobre este punto añadió que “no agregar
sal al plato una vez que tenemos el plato en la mesa, otro tips sería reemplazarla la sal por
hierbas aromáticas que también lo vamos a estar sugiriendo en esta campaña, de
qué manera hacerlo y algo fundamental: no colocar el salero en la mesa, ya
que con esto que solemos agregar sal a la comida sin
haberla probado”.
En líneas generales, “vamos a estar previniendo las enfermedades cardiovasculares
algo que está asociado directamente al consumo de la sal además de la
hipertensión que es uno de los factores más importantes en la comunidad de Río
Grande”, cerró la nutricionista.
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