EL MUNICIPIO DE RÍO GRANDE ADVIERTE SOBRE LA COMPRA DE ALIMENTOS EN LUGARES NO HABILITADOS O A TRAVÉS DE LAS REDES SOCIALES
Al respecto, el director de
Bromatología e Higiene, ingeniero Víctor Canalis, comentó que “es un hecho más
de los que nos viene sucediendo a nivel comunidad en que la venta de alimentos,
especialmente comida elaborada en lugares que no estaban habilitados para tal
fin, sigue sucediendo”.
En ese sentido advirtió que “la
contraparte de esto es que después tiene su correlato en un hecho clínico de
personas que se enferman, que se intoxican. En los últimos días hubo una
salmonelosis y en este momento la persona está padeciendo esta enfermedad”.
Agregó que a raíz de este hecho
“se pudo constatar el origen de esta comida que fue adquirida por esta persona
a través de las redes sociales y elaborada en un lugar que no está habilitado
para tal fin”.
El ingeniero Canalis apeló a la
población a que “no adquieran alimentos cuya elaboración es dudosa” y que esto
“puede acarrear inconvenientes para la salud, incluso con patologías graves
como una salmonelosis. El vecino que tiene que adquirir comida debe cerciorarse
de que es elaborada en las condiciones higiénicas óptimas, que el la produce o
manipula alimentos, debe contar con la libreta sanitaria correspondiente que
garantice la inocuidad de los alimentos”.
Observó que “acá hay una
cuestión fundamental: hay locales gastronómicos perfectamente habilitados,
cuyos empleados y responsables de manipular los alimentos tienen su
acreditación correspondiente y que son periódicamente verificados y
controlados. Pero también hay gente que en lugares no habilitados están
produciendo alimentos y los están vendiendo a través de medios informales y sin
ningún tipo de control, como las redes sociales donde no hay ningún tipo de
garantía para la salubridad pública ni control, porque la mayoría de los casos
no tienen ni una dirección determinada o es un domicilio particular”.
Por ese motivo, “apelamos a toda
la ciudadanía de abstenerse de adquirir alimentos de lugares donde no tiene
ninguna garantía de que se sigan con las pautas bromatológicas e higiénicas
donde de hecho las personas se enferman y pueden sufrir consecuencias muchos
más graves todavía, como una intoxicación”.
Recordó que un local que venda
alimentos, sea que se venda directamente o por Internet “debe estar, primero,
habilitado; debe tener una cartelería debidamente identificada, tanto del rubro
como de su nombre de fantasía. Debe estar aprobado por las normativas
municipales, deben tener inspección y aprobación para venta de comida y toda
persona que ingrese a comprar a estos locales, tiene el derecho de exigir los
certificados de habilitación, los certificados de salubridad, lo mismo que el
certificado de control de plagas, de libreta sanitaria y cuando el comerciante
no puede mostrar todos estos requisitos, sin dudas estamos ante una situación
irregular y en ese sentido el Municipio siempre va a estar atento ante
cualquier denuncia de ese tipo que se pueda verificar”.
El Director de Bromatología e
Higiene reparó que el Municipio “no puede ingresar a un domicilio particular,
pero justamente por ese motivo es más que vital el rol que cada ciudadano
cumple como fiscalizador; como inspector de la propia comida que lleva a casa
para su familia”.