El Municipio de Río Grande, a través de la
Secretaría de la Producción, avanza con la adquisición de un punto de venta
estable en la ciudad para productos frescos del mar y asimismo con la
diversidad de la oferta dependiendo de la temporada. Así surgió luego de la
reunión interinstitucional y con pescadores artesanales, en el seno del Cluster
de Pesca que celebró un encuentro recientemente.
De este modo, la intención del Municipio es
fomentar el consumo de pescado en la población, no solo por sus cualidades
nutritivas y alimenticias saludables, sino también para brindar un decidido
apoyo a los emprendedores que viven de esta actividad, no solo en la ciudad,
sino en la provincia toda.
“Tuvimos una reunión y los avances son muy
importantes; hace dos años y medio que venimos trabajando en el Cluster de
Pesca que está conformado por el Municipio de Río Grande, la
Municipalidad de Ushuaia, el Gobierno de la provincia, la Universidad Nacional de
Tierra del Fuego, el CADIC, entre otras instituciones que estamos comprometidos
con esto”, resaltó la directora de Desarrollo Local, Andrea Pandolfi.
En ese sentido comentó que “vimos la realidad de
cada lugar; es decir, de Río Grande, de Tolhuin y de de Ushuaia y lo que se vio
que faltaba, previa reunión con los pescadores artesanales de Río Grande, es la
falta de un lugar de venta de pescado fresco ya que nuestra ciudad necesita de
un punto de venta de estos productos frescos”.
Pandolfi confió que “ya estamos a punto de recibir
un carro móvil, que nosotros llamamos justamente un ‘Punto de Venta’, que ya
está aprobado por la Dirección de Bromatología y que tiene todas las
condiciones para una venta al público”.
La funcionaria municipal destacó que “esto de los
carros es una ayuda a los pescadores artesanales pero también de darle la
posibilidad a los vecinos de que consuman pescado fresco. Es una apuesta a la
producción local; en su momento se vendía, pero hoy no hay puntos de venta en
la calle”.
Complementario a esta posibilidad, también la
Secretaría de la Producción está planeando capacitaciones y
cursos culinarios de modo de potenciar el consumo de estos alimentos frescos,
su preparación y las bondades saludables de incluir en la dieta al pescado.
“Queremos que los vecinos empiecen a consumir el pescado fresco que tenemos en
Río Grande”, resumió la Directora de Desarrollo Local.
También reveló que el Municipio ya posee un punto
donde se va a colocar este carro, que quedará fijo en la locación. “Es una zona
de mucha afluencia de público y está equidistante, prácticamente, de toda la
ciudad. Pero al margen de esto, como las especies varían en las capturas, hay
temporadas en que se da róbalo, otras, pejerrey, por ejemplo, según la época
vamos a promocionar y vamos a poner a precios accesibles, para que los
pescadores artesanales puedan ofrecer lo que ellos pescan”.
Pandolfi observó que los argentinos generalmente no
son afectos a consumir pescado, a pesar de tener uno de los mares con riquezas
ictícolas más importantes del planeta. “La idea es fomentar el consumo y es por
eso que vamos enfatizar en la preparación del pescado a través de cursos de
preparación de distintas comidas y vamos a apuntar mucho a esto de dar cursos
para que la gente sepa de qué manera cocinar el pescado”.
En este punto compartió que “hemos hablado con
gente de asociaciones y saben que la dieta con pescado es buena para combatir
ciertas enfermedades, por ejemplo”.
Acceso a los mariscos de Ushuaia
La propuesta en el Cluster de Pesca es dar la
posibilidad también de los riograndenses puedan consumir productos del Canal de
Beagle trayendo mariscos, como moluscos y centollas, desde la ciudad de
Ushuaia.
“La dinámica que charlamos dentro del Cluster de
Pesca es la posibilidad de que además de la diversidad de peces que se pueden
pescar en Río Grande, también se puedan traer los productos que se pescan y
atrapan en el Canal Beagle, especialmente en Almanza y de este modo, los
vecinos de Río Grande puedan tener acceso a las centollas, por ejemplo”.
Aclaró que “esto va a ser una prueba piloto primero
para ver cómo funciona, porque hay muchas variables en juego como en qué época
se pueden adquirir determinada especie de pescado como así también las
centollas y los mejillones. La intención es que nos acostumbremos todos a
consumir pescados y mariscos, especialmente porque se trata de alimentos
frescos que por ahí no conseguimos tan a menudo en Río Grande”,
concluyó la Directora de Desarrollo Local.